Как представители гражданского общества, мы глубоко обеспокоены политическим кризисом, разворачивающимся в Беларуси. Картируя международные меры реагирования на кризис, мы изучаем инструментарий, используемый для обеспечения ответственности за правонарушения и стимулирования перемен. Цель проекта — отслеживать, документировать и анализировать международные ответные меры, разъяснять их широкой общественности, а также предоставлять информационную базу правозащитникам и активистам.
Мы не ранжируем международные реакции на основе их эффективности и не формулируем универсальную стратегию преодоления кризиса. Мы приветствуем все шаги, предпринимаемые национальными и международными акторами для повышения осведомленности о напряженной ситуации с правами человека в Беларуси. Реакция международного сообщества особенно важна в отсутствие функционирующей внутренней системы правосудия. Мы поощряем диалог и действия, которые могут помочь положить конец нарушениям прав человека и политическим преследованиям в Беларуси.
Государства и международные организации, если они по своему мандату не являются нейтральными (например, Международный Комитет Красного Креста), склонны высказываться о событиях, имеющих высокий международный резонанс. Число жертв режима продолжает расти. В такой ситуации акторы на международной арене реагируют по-разному, включая, но не ограничиваясь следующими способами:
- официальные заявления с осуждением насилия и фальсификаций на выборах;
- введение запрета на въезд и замораживание активов должностных лиц;
- сокращение дипломатических миссий;
- выход из совместных экономических проектов;
- оказание финансовой поддержки гражданскому обществу, независимым средствам массовой информации и жертвам репрессий;
- принятие резолюций и рекомендаций;
- начало официальных расследований.
Реакция международных акторов различна по форме и риторике, а также по своим правовым и политическим последствиям.
Некоторых акторов на реакцию толкает осознание их правового обязательства действовать. Например, государства, рассматривающие запрет пыток как норму международного права jus cogens («императивная норма») или erga omnes («относительно всех»), могут рассматривать случаи пыток в Беларуси как посягательство на права и интересы всех государств и считать себя юридически обязанными реагировать на это нарушение. Государства, которые прекращают выполнение своих обязательств в отношении Беларуси, также могут рассматривать такие действия как контрмеры.
Другие акторы могут рассматривать свои ответные меры не как необходимость, а как собственный выбор. Например, государства по своему усмотрению могут осуждать белорусское de facto руководство, поскольку они обеспокоены последствиями пагубной политики такого руководства. Это не обязательно означает, что они квалифицируют рассматриваемую политику как нарушение правил erga omnes.
Хотя государства не могут в одностороннем порядке налагать обязательства на другие государства, международные организации иногда имеют право принимать решения обязательные к исполнению. Например, если бы Совет Безопасности Организации Объединенных Наций установил существование угрозы международному миру и безопасности, он мог бы принять обязательную резолюцию, предусматривающую меры, связанные или не связанные с применением силы.
Ответные меры на ситуацию в Беларуси со стороны третьих государств и организаций, членом которых Беларусь не является, не носят обязательного характера. Однако отсутствие прямого обязательного действия в отношении Беларуси не означает, что ответные меры не имеют последствий. Прекращение совместных проектов или замораживание активов сказываются на белорусских властях, лишая их ощутимой экономической выгоды. Возбуждение уголовных дел в иностранных государствах в отношении лиц, совершивших пытки, не заставит полностью прекратить пытки в Беларуси, но может привести к фактическому уголовному наказанию, если виновные будут пойманы и привлечены к ответственности.
Хотя белорусские госорганы могут считать все неблагоприятные реакции на свои действия санкциями, не все ответные меры можно однозначно отнести именно к этой категории. Как описано в отдельном разделе, санкции обычно предусматривают лишение определенных преимуществ, таких как беспрепятственный въезд или беспрепятственная торговля. Другие меры (например, официальные заявления, резолюции, официальные и неофициальные расследования, финансовая поддержка гражданского общества) могут не иметь элемента «лишения привилегий», но оказывать давление на режим другими значимыми способами.