Европейский союз

Процедуре введения санкций в Европейском союзе (ЕС) характерна детальная регламентация. В ЕС сформулированы основные принципы, руководящие принципы и передовая практика применения ограничительных мер. 7 декабря 2020 года ЕС ввел новый глобальный режим санкций в области прав человека (EUGHRSR). Новый инструмент, согласно прогнозам, позволит ЕС «реагировать на серьезные нарушения прав человека во всем мире, независимо от того, где они происходят, в то время как существующие режимы санкций сосредоточены на конкретных странах.»

Процедура введения санкций

Процедура введения санкций в рамках Глобального режима санкций ЕС в области прав человека (EUGHRSR) остается во многом аналогичной первоначальному механизму санкций в отношении отдельных стран. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и государства-члены ЕС могут выдвигать предложения о включении в санкционные списки. Совет (действуя в рамках Общей внешней политики и политики безопасности (CFSP)) утверждает санкционные списки и вводит ограничительные меры путям принятия Решения. Такие меры, как эмбарго на поставки оружия или ограничения на въезд, реализуются непосредственно государствами-членами, которые юридически обязаны действовать в соответствии с решениями Совета. Затем Совет принимает постановление, регламентирующее меры по прекращению или сокращению, частично или полностью, экономических отношений с третьей страной, включая меры по замораживанию финансовых средств и экономических ресурсов.

Решение о введении санкций принимается в результате единогласного голосования Совета, который часто оказывается заложником внутриевропейских противоречий. Европейский парламент (ЕП) не принимает участия в процедуре принятия решений о санкциях. Однако ЕП активно выступает за расширение повестки прав человека во внешней политике ЕС и, возможно, является самым настойчивым актором, призывающим ЕС ко введению санкций . В своей резолюции по Беларуси от сентября 2020 года ЕП решительно поддержал (574 голосами «за») адресные санкции ЕС против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Беларуси. Хотя эта резолюция не является обязательной, такая широкая поддержка является мощным политическим посылом в адрес других других институтов ЕС.

После принятия постановления Совет уведомляет лиц, на которых распространяются санкции, о принятых мерах и предоставляет им возможность выступить с возражениями, на основании которых эти меры могут быть пересмотрены. Адресные санкции ЕС должны основываться на доказательствах наличия связи лиц, подвергшихся санкциям, с нарушениями, являющимися основаниями для их введения. Санкции ЕС могут быть обжалованы в Суде ЕС. После принятия Советом обязанность по имплементации санкций ложится на государства-члены ЕС.

Санкции в отношении Беларуси до 2020 года

В 2004 году ЕС ввел санкции в отношении четырех белорусских должностных лиц (Юрия Сивакова, Виктора Шеймана, Дмитрия Павличенко, Владимира Наумова), связанных с насильственными исчезновениями Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского, — в их отношении были введены ограничения на въезд.

В 2006 году санкции были введены в ответ на «нарушения международных избирательных стандартов и международного права прав человека, а также репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции». Санкционные меры применялись в отношении 36 белорусских должностных лиц, в том числе Александра Лукашенко. К 2012 году санкционный список стал включать 243 должностных лиц и 32 юридических лиц. Ограничительные меры расширились от запрета на въезд до замораживания активов и запрета на экспорт оружия и оборудования, которое может быть использовано для репрессий внутри страны. В 2016 году, после освобождения шести политзаключенных, адресные санкции были в основном сняты, и только эмбарго на поставки оружия и первоначальные санкции в отношении четырех белорусских должностных лиц остались в силе.

Санкции в отношени Беларуси после 2020 года

После президентских выборов 2020 года и последовавших за ними жестоких репрессий Совет ЕС (действуя в рамках Общей внешней политики и политики безопасности) вновь прибегнул к санкционному механизму. К настоящему моменту было принято четыре пакета санкций, нацеленных в общей сложности на 166 должностных лиц (с учетом четырех должностных лиц из санкционного списка 2004 года - 170), включая Александра Лукашенко, и 15 компаний или государственных учреждений. Четвертый пакет санкций также предполагал широкие секторальные санкции, в том числе затрагивающие калийную промышленность. Беларусь является одним из крупнейших в мире производителей калия - основного компонента для производство удобрений. В 2019 году экспорт составил 12,046 миллиона тонн. Выручка от калийной промышленности является единственным самым крупным источником финансирования годового бюджета Минска. Большая часть калийных удобрений экспортировалась через порт Клайпеды в Литве (ЕС); вероятнее всего, теперь товар нужно будет направлять через российские порты.

Первый пакет целевых санкций

Дата принятия: 2 октября 2020 года

Условия: Санкции были приняты в ответ на насилие, произвольные аресты и фальсификацию результатов выборов.

Меры будут оставаться в силе до тех пор, пока будут продолжаться вышеупомянутые нарушения.

Сфера применения: Целевые запреты на поездки и замораживание активов в отношении 40 государственных должностных лиц, связанных с фальсификацией выборов, репрессиями и запугиванием, произвольными арестами, жестоким обращением и пытками.

Второй пакет целевых санкций

Дата принятия: 6 ноября 2020 года

Условия: Санкции были приняты в ответ на насилие, произвольные аресты, фальсификацию результатов выборов, незаконную инаугурацию президента, содержание под стражей политических заключенных, а также репрессии и запугивание мирных демонстрантов, членов оппозиции и журналистов.

Меры будут оставаться в силе до тех пор, пока будут продолжаться вышеупомянутые нарушения.

Сфера применения: Целевые запреты на поездки и замораживание активов в отношении 15 государственных должностных лиц, связанных с фальсификацией выборов, репрессиями и запугиванием, произвольными арестами, жестоким обращением и пытками.

Третий пакет целевых санкций

Дата принятия: 17 декабря 2020 года

Условия: Санкции были приняты в ответ на насилие, произвольные аресты, фальсификацию результатов выборов, незаконную инаугурацию президента, содержание под стражей политических заключенных, репрессии и запугивание мирных демонстрантов, членов оппозиции и журналистов и продолжающиеся репрессии в отношении гражданского общества.

Меры будут оставаться в силе до тех пор, пока будут продолжаться вышеупомянутые нарушения.

Сфера применения: Целевые запреты на поездки и замораживание активов в отношении 29 государственных должностных лиц и 7 компаний, связанных с фальсификацией выборов, репрессиями и запугиванием, произвольными арестами, жестоким обращением и пытками.

Четвертый пакет целевых санкций

Дата принятия: 21 июня 2021 года

Условия: Санкции были приняты в ответ на жестокие репрессии в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, жестокие репрессии в отношении лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, продолжающиеся репрессии в отношении гражданского общества, вынужденную посадку рейса Ryanair в Минске, Беларусь, 23 мая 2021 года, поставившую под угрозу безопасность полетов, и задержание белорусскими властями журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги.

Меры будут оставаться в силе до тех пор, пока будут продолжаться вышеупомянутые нарушения.

Сфера применения: Целевые запреты на поездки и замораживание активов в отношении 77 белорусских физических лиц и 8 юридических лиц, которые поддерживают режим Лукашенко и получают выгоду от него, в том числе 7 физических лиц и одной организации (Белоаэронавигация), связанных с незаконной посадкой рейса 4978 авиакомпании RyanAir.

Первый пакет секторальных санкций

Дата принятия: 24 июня 2021 года

Условия: Санкции были приняты в ответ на репрессии и запугивание мирных демонстрантов, членов оппозиции и журналистов, жестокие репрессии в отношении лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, продолжающиеся репрессии в отношении гражданского общества, вынужденную посадку рейса Ryanair в Минске, Беларусь, 23 мая 2021 года, поставившую под угрозу безопасность полетов, и задержание белорусскими властями журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги.

Меры будут оставаться в силе до тех пор, пока будут продолжаться вышеупомянутые нарушения.

Сфера применения: Секторальные запреты на импорт и ограниченный доступ на рынки капитала ЕС. Экспорт из ЕС в Беларусь технологий или программного обеспечения, используемых для перехвата Интернета и телефонной связи, а также товаров и технологий двойного назначения для военного использования запрещен; импорт в ЕС нефтепродуктов и хлористого калия (“поташ”) из Беларуси ограничен; предоставление услуг по страхованию и перестрахованию государственным органам Беларуси запрещено; Европейский инвестиционный банк должен прекратить выплаты по существующим контрактам государственным органам в Беларуси; и государства-члены должны вывести средства Многостороннего банка развития из Беларуси.

Пятый пакет целевых санкций

Дата принятия: 2 декабря 2022 года

Условия: Санкции были приняты в ответ на действия режима Лукашенко, способствующие незаконному пересечению внешних границ Союза или перемещению запрещенных товаров и незаконному перемещению товаров ограниченного использования, в том числе опасных, на территорию государства-члена; использование мигрантов в политических целях; продолжающаяся гибридная атака белорусского режима.

Сфера применения: Целевые запреты на поездки и замораживание активов в отношении 17 официальных лиц и 11 организаций (включая ОАО «Авиакомпания

«Белавиа»), среди которых компании из Беларуси, Сирии и Турции, организовавшие или содействовавшие вышеупомянутой деятельности режима Лукашенко.