По акторам, вводящим санкции:

Санкции государств (односторонние организации)

Санкции государств — это меры, принимаемые государством по отношению к другому государству, его гражданам или хозяйствующим субъектам.

Поскольку государства равны в своем суверенитете и им запрещено вмешиваться во внутренние дела друг друга, этот тип санкций часто вызывает споры и негативную реакцию. Государства, которые попадают под санкции, как правило, оспаривают право других государств принимать решения о ситуации с правами человека в другой стране, и даже квалифицируют это как незаконное вмешательство во внутренние дела.

Хотя односторонний характер санкций государств может вызывать озабоченность некоторых акторов, существуют факторы, подтверждающие легитимность таких санкций:

В рамках своего суверенитета государство может строить экономические, дипломатические, культурные отношения с другими государствами так, как ему заблагорассудится. Суверенное государство может по своему усмотрению прекращать или ограничивать такие отношения посредством санкций.

Часто введения санкций требует население государства-нарушителя. Нарушения, которые приводят к санкциям, могут быть серьезными и массовыми. Призыв к введению санкций часто озвучивается и продвигается гражданским обществом государства-нарушителя, что опровергает аргумент о том, что «посторонние акторы не действуют в интересах реального населения страны».

В качестве примеров таких санкций можно привести санкции Соединенных Штатов в отношении Кубы или санкции Швейцарии в отношении Беларуси.

Санкции международных организаций (многосторонние санкции)

Санкции международных организаций — это меры, принимаемые международной организацией в отношении государства, его граждан или хозяйствующих субъектов. Существует две подкатегории этого вида санкций:

Меры, которые международные организации применяют к своим государствам-членам.

Когда государство присоединяется к международной организации, оно передает ей часть своего суверенитета.

Структура организации обычно включает в себя коллективные органы, компетентные принимать стратегические решения от имени организации. Правила и документы организации часто оговаривают ситуации, в которых государства-члены могут подвергаться санкциям, и процедуру принятия таких санкций. Санкции в отношении государств-членов могут включать:

- Приостановление финансирования.

- Приостановление членства.

- Приостановление предоставления определенных услуг.

- Ограничение права голоса внутри организации.

- Прекращение членства.

Этот тип санкций не вызывает много споров. Предполагается, что, если государства принимают правила международной организации, они полностью осведомлены и о правилах, касающихся санкций. Государства-члены могут оспаривать фактические основания для введения санкций, но редко ставят под сомнение законность механизма санкций в целом.

Примерами таких санкций являются механизм санкций Совета Безопасности ООН или механизм Совета Европы по ограничению права голоса в Парламентской ассамблее. Европейский союз, как правило, не называет действия против своих государств-членов санкциями, понимая санкции как инструмент внешней политики. Однако статья 7 Договора о Европейском союзе предусматривает механизм приостановления определенных прав государств-членов. Его де-факто можно охарактеризовать как механизм внутренних санкций.

Меры, которые международные организации вводят в отношении государств, не являющихся их членами.

Меры, принимаемые международными организациями в отношении государств, не являющихся членами организации, подвергаются такой же критике, как и односторонние санкции одного государства по отношению к другому.

Такие санкции касаются государств, которые не передавали данным международным организациям права давать оценку своей политике, поэтому возникают сомнения относительно полномочий организаций по «наказанию» нарушителя.

Контраргументы относительно легитимности односторонних межгосударственных санкций применимы также к санкциям, вводимым международными организациями против государств, не являющихся их членами. Авторитетные международные организации часто призывают реагировать на нарушения прав человека путем введения санкций. Введение санкций, как правило, остается на усмотрение организации в соответствии с ее стратегиями сотрудничества.

Примерами таких санкций являются ограничительные меры Европейского союза против России, Северной Кореи, Ирана, Беларуси и других государств, а также санкции Совета Безопасности ООН против Северной Кореи.