Какова была реакция гражданского общества и альтернативных демократических сил?

Белорусское гражданское общество преимущественно приветствовало международные меры, направленные на обеспечение ответственности за нарушения прав человека и политические репрессии в Беларуси.

Особенно активно за санкции выступает офис Светланы Тихановской – предполагаемой победительницы президентских выборов в Беларуси, вынужденной покинуть страну вскоре после объявления спорных результатов выборов. Офис делал официальные заявления с призывами к принятию и расширению санкций. В интервью журналу The New Yorker, национальный лидер Светлана Тихановская прокомментировала санкционную стратегию следующим образом:

«Необходим широкий список лиц, подверженных персональным санкциям. На данный момент, санкции применяются только к высокопоставленным чиновникам, которые уже сталкивались с санкциями, которые уже держат свои активы в надежных местах, и готовы к новым санкциям. Однако люди с менее высокопоставленным статусом - директора школ, где фальсифицировали результаты выборов, служащие внутренних войск, которых мы смогли идентифицировать, главы тюрем, директора больниц, которые увольняли докторов за выражение собственного мнения - никогда раньше не подвергались санкциям.

…нам необходимо, чтобы ЕС ввел санкции против основных компаний, таких как Нафтан, Беларуськалий и Гродно Азот. Мы просим временно приостановить предоставлять займы таким компаниям, торговать с ними, предоставлять им сырье и материалы.

…Они боятся санкции. Санкции наносят ощутимый урон. А значит мы должны их использовать.»

Еще одна альтернативная политическая сила - Национальное антикризисное управление, возглавляемое бывшим дипломатом Павлом Латушко, менее активно в призывах к санкциям в публичном поле, но активно в комментировании оснований и результатов санкций. Например, глава организации Павел Латушко заявил что «международная общественность обязана реагировать, когда в Европе массово нарушают права человека» и «виновата в этой реакции только нелегитимная [белорусская] власть, которая не хочет исполнять базовые международные принципы, не соблюдает даже принципы национального законодательства.»

Белорусские правозащитники в совместных заявлениях последовательно осуждали насилие и нарушение прав человека до, во время и после выборов. Так как организации гражданского общества преимущественно адресуют свои обращения де-факто властями Беларуси, а не международным акторам, их заявления зачастую не касаются санкций и других международных реакций напрямую. Однако международные неправительственные акторы, включая организацию Репортеры без границ (Reporters Without Borders), оказывали влияние на принятие санкций.

Организации гражданского общества активно вовлечены в мониторинг международных ответов на ситуацию в Беларуси - например, белорусский онлайн-портал defenders.by включает целый раздел, посвященный актам международной солидарности с преследуемыми адвокатами и правозащитниками. Цели представителей гражданского общества и международных акторов во многом совпадают. И те и другие стремятся положить конец нарушениям прав человека и готовы использовать международные механизмы, способные привести к ощутимым переменам.