Термин «санкции» настолько часто используется в современном политико-правовом дискурсе, что его смысл кажется понятным интуитивно. В самом общем смысле санкции — это меры, принимаемые против государств, которые нарушают свои обязательства или ведут себя нежелательным или предосудительным образом. Контекст, в котором вводятся санкции, часто связан с нарушениями международного права одним государством, за которые другие государства, группы государств или международные организации лишают государство-нарушителя (его должностных лиц, граждан или юридических лиц) определенных прав и привилегий.
Санкции используются в качестве превентивной и сдерживающей меры, чтобы послать сигнал о неприемлемом поведении на международной арене. Их можно рассматривать как один из инструментов публичного порицания, используемых для побуждения к соблюдению международных обязательств. Хотя санкции не гарантированно приводят к соблюдению обязательств, они часто используются для того, чтобы послать символический сигнал и продемонстрировать приверженность фундаментальным ценностям.
В международном праве нет единого определения санкций. Санкции государств относительно друг друга часто называют «односторонними принудительными мерами». Санкции, проявляющиеся в неисполнении обязательств в ответ на международно-противоправное деяние, могут квалифицироваться как «контрмеры» в соответствии с правовыми нормами об ответственности государств. Дипломатические санкции могут называться «реторсиями». Санкции, принимаемые Советом Безопасности ООН против своих государств-членов, отличаются от санкций Европейского союза, используемых в качестве «инструмента внешней политики» против государств, не являющихся членами организации.
Важно отметить, что всякий раз, когда мы говорим о «санкциях», мы на самом деле имеем в виду не один механизм, а множество механизмов, различных по своему охвату и действию. Эти механизмы могут иметь одно и то же общее название и даже некоторые общие признаки, но при более тщательном анализе они обнаруживают отличительные черты. Санкции, принятые Советом Безопасности ООН, Советом Европейского союза, Международным олимпийским комитетом и суверенными государствами в отдельности будут отличаться по своей правовой основе, масштабу, легитимности и воздействию. Реальнее будет переключить внимание с амбициозных попыток исчерпывающего определения санкций на их анализ в каждом конкретном случае.
Существуют некоторые типичные (но не обязательно универсальные) признаки санкций:
Действия отдельных лиц или компаний обычно не характеризуются как санкции. Например, если человек бойкотирует государственные средства массовой информации, это не значит, что он тем самым применяет против государства санкции. Действия частных компаний, которые решают прекратить свои операции в том или ином государстве, редко характеризуются как санкции. Однако частные компании могут применять такие меры в целях имплементации санкций, принятых государствами или международными организациями.
Санкции принимаются не по прихоти отдельных акторов. Какую бы форму ни принимали санкции, их введение сопровождается фактическим и правовым обоснованием. Такое обоснование вытекает из нарушения международных норм (например, нарушения прав человека на свободу от пыток, свободу собраний, право избирать и быть избранным). Хотя источник обязательств можно найти в международных актах (например, в Международном пакте о гражданских и политических правах), субъекты, принимающие санкции, не всегда ссылаются на конкретные правовые нормы. Однако существуют и дискуссии относительно возможности внешних акторов представлять людей, чьи права нарушаются, и решать от их имени, как следует «наказывать» их угнетателя.
Хотя санкции, принимающие самые различные формы и виды, не всегда эквивалентны контрмерам в соответствии с правовыми нормами ответственности государств, они также направлены на то, чтобы побудить государство выполнить нарушенное обязательство. Санкции должны быть отменены, когда государство, в отношении которого они применялись, начнет выполнять свои обязательства.
Санкции ограничивают возможности государства, в отношении которого они введены, пользоваться правами и привилегиями по отношению к государствам или организациям, которые их инициировали. Должностным лицам из государства под санкциями часто запрещен въезд в определенные государства и территории, хотя в соответствии с международным правом прав человека они имеют право на свободное передвижение. Хотя не существует универсального права хранить свои финансовые активы в любом банке по выбору, санкции могут также ограничить привилегию хранить финансовые активы в иностранных банках.
Хотя важно отметить, насколько многогранна дискуссия о санкциях, санкции остаются фактом политической жизни и инструментом, регулярно используемым в международных отношениях.